AUDITYO

5.12 SALUD E HIGIENE DEL PERSONAL

PRERREQUISITO CUMPLE OBSERVACIONES IMAGENES
5.12.1 ¿Se excluye de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a cualquier persona que presente signos como: tos frecuente, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre, ictericia o lesiones en áreas corporales que entren en contacto directo con los alimentos, bebidas o suplementos alimenticios? ¿El personal enfermo sólo se reincorpora a sus actividades hasta que se encuentren sano o estos signos hayan desaparecido?
Si
No

Subir Imagen

5.12.2 ¿El personal se presenta aseado al área de trabajo, con ropa y calzado limpios? Si
No

Subir Imagen

5.12.3 ¿Al iniciar la jornada de trabajo, la ropa de trabajo se encuentra limpia e íntegra? Si
No

Subir Imagen

5.12.4 ¿Al inicio de las labores, al regresar de cada ausencia y en cualquier momento cuando las manos puedan estar sucias o contaminadas, toda persona que opere en las áreas de producción o elaboración, o que esté en contacto directo con materias primas, envase primario, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios se lava las manos? Si
No

Subir Imagen

EL LAVADO DE MANOS SE REALIZA DE LA SIGUIENTE MANERA; a) Se enjuagan las manos con agua, se aplica jabón o detergente. En caso de que el jabón o detergente sea líquido se aplica mediante un dosificador y no está en recipientes destapados; Si
No

Subir Imagen

b) Se frota vigorosamente la superficie de las manos y entre los dedos, se lavan las uñas pudiéndose utilizar cepillo. Cuando se utilice uniforme con mangas cortas, el lavado se realiza hasta la altura de los codos. Si
No

Subir Imagen

c) Se Enjuaga con agua limpia, cuidando que no queden restos de jabón o detergente. Posteriormente puede utilizarse solución desinfectante Si
No

Subir Imagen

d) Se Seca con toallas desechables o dispositivos de secado con aire caliente. Si
No

Subir Imagen

5.12.5 ¿Cuándo se emplean guantes, éstos se mantienen limpios e íntegros? NOTA: El uso de guantes no exime el lavado de las manos antes de su colocación. Si
No

Subir Imagen

5.12.6 ¿La ropa y objetos personales se guardan fuera de las áreas de producción o elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios? Si
No

Subir Imagen

5.12.7 ¿No se permite fumar, comer, beber, escupir o mascar en las áreas donde se entra en contacto directo con alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, materias primas y envase primario? ¿Se Evita estornudar o toser sobre el producto? Si
No

Subir Imagen

SIGUIENTE