| PRERREQUISITO | CUMPLE | OBSERVACIONES | IMAGENES |
|---|---|---|---|
| 5.12.1 ¿Se excluye de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a cualquier persona que presente signos como: tos frecuente, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre, ictericia o lesiones en áreas corporales que entren en contacto directo con los alimentos, bebidas o suplementos alimenticios? ¿El personal enfermo sólo se reincorpora a sus actividades hasta que se encuentren sano o estos signos hayan desaparecido? |
Subir Imagen |
||
| 5.12.2 ¿El personal se presenta aseado al área de trabajo, con ropa y calzado limpios? |
Subir Imagen |
||
| 5.12.3 ¿Al iniciar la jornada de trabajo, la ropa de trabajo se encuentra limpia e íntegra? |
Subir Imagen |
||
| 5.12.4 ¿Al inicio de las labores, al regresar de cada ausencia y en cualquier momento cuando las manos puedan estar sucias o contaminadas, toda persona que opere en las áreas de producción o elaboración, o que esté en contacto directo con materias primas, envase primario, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios se lava las manos? |
Subir Imagen |
||
| EL LAVADO DE MANOS SE REALIZA DE LA SIGUIENTE MANERA; a) Se enjuagan las manos con agua, se aplica jabón o detergente. En caso de que el jabón o detergente sea líquido se aplica mediante un dosificador y no está en recipientes destapados; |
Subir Imagen |
||
| b) Se frota vigorosamente la superficie de las manos y entre los dedos, se lavan las uñas pudiéndose utilizar cepillo. Cuando se utilice uniforme con mangas cortas, el lavado se realiza hasta la altura de los codos. |
Subir Imagen |
||
| c) Se Enjuaga con agua limpia, cuidando que no queden restos de jabón o detergente. Posteriormente puede utilizarse solución desinfectante |
Subir Imagen |
||
| d) Se Seca con toallas desechables o dispositivos de secado con aire caliente. |
Subir Imagen |
||
| 5.12.5 ¿Cuándo se emplean guantes, éstos se mantienen limpios e íntegros? NOTA: El uso de guantes no exime el lavado de las manos antes de su colocación. |
Subir Imagen |
||
| 5.12.6 ¿La ropa y objetos personales se guardan fuera de las áreas de producción o elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios? |
Subir Imagen |
||
| 5.12.7 ¿No se permite fumar, comer, beber, escupir o mascar en las áreas donde se entra en contacto directo con alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, materias primas y envase primario? ¿Se Evita estornudar o toser sobre el producto? |
Subir Imagen |